Питание

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Денежные нормы расходов на питание

23 августа 2023 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 555, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Документом изменены денежные нормы расходов на питание обучающихся в детских садах при 10,5 часовой продолжительности пребывания:

от 1 года до 3 лет – 3,59 рублей;

от 3 до 7 лет – 4,71 рублей.

свернуть

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Для детей дошкольного возраста (суббота)

 

Наименование блюд

Вес порций зависит от  возраста и особенностей  ребенка (гр)

 Завтрак

Салат из овощей с сыром и маслом растительным

Плов фруктовый (с изюмом, черносливом,  курагой)

Кофейный напиток с молоком

Хлеб ржаной, пшеничный

 

 40-50

 

 150-200

 

 150-200

 20-40

 Завтрак 2

Сок

Булочка

Фрукты, ягоды

 

 150-200

 30-60

 80-100

 Обед

Салат овощной со свеклой и маслом        растительным

Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной

Биточки из говядины

Пюре картофельно-морковное

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

 40-60

 200/15/5

 60-80

 130-150

 150-200

 40-80

Полдник

Йогурт

Сухарики

Фрукты, ягоды

 

 150

 30

 150

 Ужин

Зразы рыбные с яйцом (рыба тресковой породы)

Каша вязкая гречневая

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

Хлеб пшеничный

 

 60-80

 130-150

 150-200

 20-40

 

Для детей дошкольного возраста (воскресенье)

Наименование блюд

Вес порций зависит от возраста и особенностей ребенка (гр)

Завтрак

Салат из овощей с сыром и маслом растительным

Вареники ленивые из творога

Чай с лимоном

Хлеб ржаной, пшеничный

 

40-50

150-200

150-200

20-40

Завтрак 2

Сок

Ватрушка с повидлом

Фрукты, ягоды

 

150-200

40-60

80-100

Обед

Салат из сыра и моркови с маслом растительным

Суп овощной с птицей

Филе птицы тушеное в молочном соусе

Пюре из тыквы или кабачков

Кисель ягодный или морс (клюква, брусника и др.)

Хлеб ржаной, пшеничный

 

40-60

200/15

60/30-80/30

130-150

150-200 

40-80

Полдник

Молоко или кисломолочный напиток

Печенье

Фрукты, ягоды

 

150-200

30

150

Ужин

Рыба тушеная с овощами в сметанном соусе

Картофельное пюре с цветной капустой

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

 

60/40-80/50

130-150

150-200

20-40

свернуть