Питание
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Денежные нормы расходов на питание
23 августа 2023 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 555, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Документом изменены денежные нормы расходов на питание обучающихся в детских садах при 10,5 часовой продолжительности пребывания:
от 1 года до 3 лет – 3,59 рублей;
от 3 до 7 лет – 4,71 рублей.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Для детей дошкольного возраста (суббота)
Наименование блюд |
Вес порций зависит от возраста и особенностей ребенка (гр) |
Завтрак Салат из овощей с сыром и маслом растительным Плов фруктовый (с изюмом, черносливом, курагой) Кофейный напиток с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
40-50
150-200
150-200 20-40 |
Завтрак 2 Сок Булочка Фрукты, ягоды |
150-200 30-60 80-100 |
Обед Салат овощной со свеклой и маслом растительным Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной Биточки из говядины Пюре картофельно-морковное Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной, пшеничный |
40-60 200/15/5 60-80 130-150 150-200 40-80 |
Полдник Йогурт Сухарики Фрукты, ягоды |
150 30 150 |
Ужин Зразы рыбные с яйцом (рыба тресковой породы) Каша вязкая гречневая Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) Хлеб пшеничный |
60-80 130-150 150-200 20-40 |
Для детей дошкольного возраста (воскресенье)
Наименование блюд |
Вес порций зависит от возраста и особенностей ребенка (гр) |
Завтрак Салат из овощей с сыром и маслом растительным Вареники ленивые из творога Чай с лимоном Хлеб ржаной, пшеничный |
40-50 150-200 150-200 20-40 |
Завтрак 2 Сок Ватрушка с повидлом Фрукты, ягоды |
150-200 40-60 80-100 |
Обед Салат из сыра и моркови с маслом растительным Суп овощной с птицей Филе птицы тушеное в молочном соусе Пюре из тыквы или кабачков Кисель ягодный или морс (клюква, брусника и др.) Хлеб ржаной, пшеничный |
40-60 200/15 60/30-80/30 130-150 150-200 40-80 |
Полдник Молоко или кисломолочный напиток Печенье Фрукты, ягоды |
150-200 30 150 |
Ужин Рыба тушеная с овощами в сметанном соусе Картофельное пюре с цветной капустой Какао с молоком Хлеб пшеничный |
60/40-80/50 130-150 150-200 20-40 |